15.09.2012 в 00:45
Пишет Человек думающий:Жизнь с дуалом: аргументы и контраргументы
URL записи1. Аргумент: «Жизнь с недуалом энергетически невыгодна».
-Почему?
-Потому что он не берет на себя заботу о слабых аспектах партнера, в отличие от дуала.
1. Контраргумент: «Жизнь с неудуалом вынуждает человека развиваться».
-Почему?
-Потому что человек учится вырабатывать реакции в тех функциях, в которых при жизни с дуалом соответствующие реакции вырабатывать не нужно, и, следовательно, функции остаются неразвитыми.
2. Аргумент: «Для большинства людей перспектива постоянно напрягать функции блока Супер-Эго выглядит малопривлекательной».
-Почему?
-Потому что большинство предпочитает оставаться в зоне своего комфорта (лежать на диване, смотреть ТВ в компании алкоголя и т.д.), а не покидать её, для того чтобы постоянно развиваться (пойти в спортзал и тренировать слаборазвитую мускулатуру). В основном, люди уклоняются от нагрузки, если её возможно избежать. Это факт. По этой причине для большинства людей наиболее лучшим вариантом будет жизнь с дуалом.
читать дальше2. Контраргумент: «Напрягая функции блока Супер-Эго, личность человека со временем развивается и всё лучше приспосабливается к подобной нагрузке. Поэтому, если смотреть вперед, в будущее, оказывается, что энергетически более выгодно тренировать свои слабые функции».
-Почему?
-Потому что, достигнув определенного уровня развития, человек начинает адекватно реагировать на давление по функциям Супер-Эго со стороны сильных функций партнера. Здесь работает тот же принцип, что и при развитии мускулатуры: если человек с определенной периодичностью получает физическую нагрузку, он адаптируется к ней, перестаёт испытывать болевые ощущения и развивает какую-то группу мышц. Болевая функция – просто слабая функция, подобно слабой мышце, которую так же можно развить и сделать сильнее.
3. Аргумент: «Психотип – не организм, а функции – не мышцы, их так просто не натренируешь. В противном случае, психотип можно было бы легко менять».
-Почему?
-Потому что очень трудно развивать то, что слабо изначально. Возможно, развить функции до некоторой степени можно, но не в условиях, когда кто-то оказывает постоянное насильственное воздействие на слабые аспекты человека.
3. Контраргумент: «Любая функция: мыслительная, физическая, сексуальная, соционическая, развивается только тогда, когда в ней есть потребность. Весь вопрос в том, хочет ли человек развиваться и действительно ли ему это нужно (есть такая потребность) или нет?
-Почему?
-Потому что лишь мыслительный труд улучшает способность мыслить, лишь тренировка мышц делает их сильнее, лишь занятия сексом совершенствуют этот процесс и лишь столкновение с соответствующим аспектом приводит соответствующую функцию к развитию. Разумеется, не совершая никаких целенаправленных действий, проводя время в безделье, сложно что-либо натренировать, ведь для этого необходимо ежедневно затрачивать много усилий, личностных ресурсов и самодисциплины.
Когда мы говорим о тренировке слабых функций психотипа, мы имеем в виду именно развитие психотипа, а не изменение одного типа на другой. Это труд. Но результат такого труда – формирование более полноценной, счастливой и приспособленной к жизни личности. Причина же, почему болевые функции остаются для многих именно болевыми, идентична причине, из-за которой люди, страдающие от избыточного веса, продолжают страдать, слабак остаётся слабаком, а глупый человек – глупым. Эта причина – нежелание прилагать усилия, а желание плыть по течению.
Третий аргумент (см., выше) призывает забыть о самосовершенствовании и находить ситуации, в которых можно было бы надеется, что всё обойдётся, где не нужно было бы делать и шагу, ведь функции «так просто не натренируешь» - как будто что-либо в жизни делается « так, просто».
Приведем пример. В ситуации, когда аспект ЧС не развит ни у одного из партнеров, кому-то из них всё же приходится брать за ЧС ответственность. Кто-то должен решать, какую одежду купить, как и где заработать денежные средства, куда их вложить и т.п. Таким образом, жизнь подбрасывает проблемы, которые человек может использовать для своего развития. Ну, конечно, он всегда может «решать» их игнорированием и плыть по течению дальше, как часто и бывает.
Но что мешает тому же Дон Кихоту, заметив проблему из области ЧС, вместо того, чтобы позволить своей ролевой функции реагировать привычным образом, выработать новую реакцию? Нет объективных причин, которые бы не позволили ему, потратив энергию и время, разобраться в том, как следует одеваться, какие цвета и стили сочетаются и идут ему, а какие нет, начать обращать внимание на свой внешний вид и пойти в спортзал вместо того чтобы толстеть, проводя время за компьютером. И вот, несколько ЧС-ых проблем могли бы быть решены! Да, Дон Кихот никогда не достигнет естественности во всём объеме по данному аспекту, как Жуков, но он может отработать конкретные ситуации (а в реальной жизни они имеют конечное число), натренироваться и избавиться от неконструктивного поведения при их возникновении в будущем. Это не сделает Дон Кихота Жуковым, но его партнёру с ним будет комфортно. Такой принцип справедлив для любых других аспектов любого другого психотипа.
Следующий пример. Вы знаете, что Вашему партнёру приятно, когда Вы проявляете уверенность по аспекту БС (можете выбрать хорошее вино, чай и т.п.), поэтому продолжая проявлять её, Вы можете сформировать, наработать соответствующие реакции. Пусть до настоящего белого сенсорика Вам далеко – не это главное, главное то, что Ваш партнёр получает заботу по аспекту БС. Отличие от дуальности будет состоять лишь в вашем внутреннем знании, что это «дутый авторитет».
В сущности, так и происходит развитие функций блока Супер-Эго. Сначала человек боится любых проявлений по ролевой и болевой функциям, потом в его жизни что-то происходит благодаря чему, он говорит себе: «Нет, так больше продолжаться не может, с этим нужно что-то делать», и затем он начинает пытаться вырабатывать реакции по аспектам этого блока. Разумеется, изначально такие реакции будут даваться с трудом, ценой больших затрат, но чем в большем количестве ситуаций поучаствовала болевая (ролевая) функция, чем больше реакций она выработала, тем сильнее стала. И в дальнейшем, что интересно, этой функции удастся приобретение новых реакций, так как это уже не будет чем-то особенно новым, неизведанным, что сопровождалось негативными и болезненными чувствами.
Ещё раз обратим внимание на то, что речь идет не о развитии слабых функций до уровня функций блока Эго, (иначе стоило бы говорить об изменении психотипа), а о возможности наполнить слабые функции конкретным содержанием, охватить определенный набор часто встречающихся в жизни ситуаций. И до тех пор, пока не возникнет новая ситуация, человек будет обладать уверенностью, несвойственной ранее его слабым функциям. Кроме того, его реакция по слабой функции при переживании им похожих ситуаций множество раз будет неотличима от реакции другого человека, у которого такой же аспект находится в позиции сильной функции.
Фактически, на этом и строятся гармоничные недуальные отношения – на разделении ответственности по аспектам, а иногда даже и на расщеплении самих аспектов, так что каждый из партнеров нарабатывает определенные наборы реакций в конкретных ситуациях. И всё же нет гарантии, как в случае дуальных отношений, что при возникновении новой ситуации слабая функция отреагирует адекватно. Но не настолько хаотична и неструктурированна наша жизнь, и не столь часто в ней появляются новые ситуации, затрагивающие наши слабые функции, и требующие от них всё новых и новых реакций.
Если задуматься, скорее всего, каждый из нас сможет вспомнить несколько десятков стандартных ситуаций, в которых он оказывается ежедневно, возможно десяток, в которые попадает еженедельно и несколько ситуаций, которые возникают лишь раз в месяц или и того реже. Так же можно увидеть, что поведение в этих ситуациях исчерпывается небольшим набором конкретных программ – чаще всего это лишь одна программа на одну ситуацию. Соответственно, ничто не мешает выявить, какие ситуации требуют реакций слабых функций, и скорректировать свои программы, адекватно ТИМу партнёра. Во-первых, такие отношения будут неотличимы от дуальных отношений в рамках существующего множества отработанных ситуаций, во-вторых, человек разовьёт свою личность, так как слабые функции разнообразят наборы реакций и программ, и, в-третьих, что не менее важно и привлекательно, он получит уверенность в том, что и по слабым функциям он не мало на что способен.
Отметим, что вышеперечисленных преимуществ не дают дуальные отношения, так как человеку, будучи всегда прикрытому по слабым функциям, словно щитом, сильными функциями партнёра, они без надобности. Во многом дуальные отношения строятся на привязанности, зависимости от партнера, когда человек является цельным лишь в паре со своим дуалом, который обеспечивает его комфорт.
4. Аргумент: «Нет смысла выстраивать серьёзные отношения с недуальным партнером, потому что секс с ним быстро наскучит».
-Почему?
-Потому что сексуальная совместимость совпадает с соционической.
4. Контраргумент: «Сексуальная совместимость напрямую не совпадает с соционической».
-Почему?
-Потому что сексуальная совместимость – есть способность получать удовольствие от занятия сексом друг с другом. Куда большую роль здесь играют такие факторы, как страсть, физиологические особенности, сексуальный опыт, и только потом психотип, круг интересов и т.д. Многие пары, желая, внести разнообразие в свою сексуальную жизнь, варьируют сексуальное поведение, а не сводят его к какой-либо программе. Конечно, существуют пары, которые находят то, что им нравится больше всего и в разнообразии не испытывают нужды. Но это не значит, что программа сексуального поведения является для них критерием, критерий – не программа, а взаимное удовольствие.
5. Аргумент: «Только дуализация способна создать благоприятные условия для межличностного взаимодействия».
-Почему?
-Потому что в этом суть теории интертипных отношений! Дуалы нас гармонизуют, конфликтёры заставляют испытывать раздражение и напряжение, активаторы притягивают, но переутомляют и т.д.
5. Контраргумент: «Такая трактовка теории ограничивает и сужает наше представление о многогранном окружающем мире, тогда как соционическая концепция, (в т.ч. объяснение интертипных отношений) напротив, призвана расширять его, делать полнее и богаче».
- Почему?
-Потому что она даёт возможность не только найти общий язык с конфликтёром, ревизором, и подзаказным, но и сделать это общение взаимопривлекательным, комфортным и эффективным. Вспомните свои интертипные отношения и ответьте на вопрос: всегда ли они были калькой с интертипных отношений, о которых Вы где-то когда-то читали?
Подводя итоги, отметим следующее: дуальные отношения не являются ни необходимым, ни достаточным условием для возникновения серьёзных отношений между двумя людьми, потому что такие отношения складываются из множества других важных аспектов, таких как любовь, сексуальная привлекательность, общность жизненных устремлений, уровень образования, статус, воспитание и др.
Интертипные отношения предлагают лишь некую карту, но они ни в коем случае не определяют то, как два конкретных человека пройдут свой путь (будет ли он соответствовать т.н. разметке или нет), потому что выбор всегда остаётся за людьми. Поэтому тот факт, что дуальные отношения – это больше прямая, хорошо мощеная дорога, без резких поворотов, не означает, что двое захотят пройти именно этим путём. И тот факт, что конфликтные отношения – это скорее скалы, по которым нужно карабкаться, рискуя сорваться, не означает, что двое не захотят пойти именно так.
Когда у человека есть цель, например, быть рядом с любимым человеком: мужчиной, женщиной, или просто создать близкому человеку максимально комфортные условия для жизни, и есть желание достичь эту цель, то это и есть необходимое и достаточное условие для жизни.
Кроме того, человек никогда не находится лишь в одних единственных отношениях, он вовлечён в обширную систему самых разнообразных коммуникаций. Например, кроме супруга или супруги у человека могут быть дети, друзья, коллеги по работе, знакомые. Друг может оказаться дуалом, а коллега – активатором и т.д. И вся эта система, а не какая-либо её часть, должна быть сбалансирована, для того чтобы человек мог чувствовать себя гармоничной и счастливой личностью. А наличие факта дуализации между супругами не есть ни необходимое, ни достаточное условие для этого.
-Почему?
-Потому что он не берет на себя заботу о слабых аспектах партнера, в отличие от дуала.
1. Контраргумент: «Жизнь с неудуалом вынуждает человека развиваться».
-Почему?
-Потому что человек учится вырабатывать реакции в тех функциях, в которых при жизни с дуалом соответствующие реакции вырабатывать не нужно, и, следовательно, функции остаются неразвитыми.
2. Аргумент: «Для большинства людей перспектива постоянно напрягать функции блока Супер-Эго выглядит малопривлекательной».
-Почему?
-Потому что большинство предпочитает оставаться в зоне своего комфорта (лежать на диване, смотреть ТВ в компании алкоголя и т.д.), а не покидать её, для того чтобы постоянно развиваться (пойти в спортзал и тренировать слаборазвитую мускулатуру). В основном, люди уклоняются от нагрузки, если её возможно избежать. Это факт. По этой причине для большинства людей наиболее лучшим вариантом будет жизнь с дуалом.
читать дальше2. Контраргумент: «Напрягая функции блока Супер-Эго, личность человека со временем развивается и всё лучше приспосабливается к подобной нагрузке. Поэтому, если смотреть вперед, в будущее, оказывается, что энергетически более выгодно тренировать свои слабые функции».
-Почему?
-Потому что, достигнув определенного уровня развития, человек начинает адекватно реагировать на давление по функциям Супер-Эго со стороны сильных функций партнера. Здесь работает тот же принцип, что и при развитии мускулатуры: если человек с определенной периодичностью получает физическую нагрузку, он адаптируется к ней, перестаёт испытывать болевые ощущения и развивает какую-то группу мышц. Болевая функция – просто слабая функция, подобно слабой мышце, которую так же можно развить и сделать сильнее.
3. Аргумент: «Психотип – не организм, а функции – не мышцы, их так просто не натренируешь. В противном случае, психотип можно было бы легко менять».
-Почему?
-Потому что очень трудно развивать то, что слабо изначально. Возможно, развить функции до некоторой степени можно, но не в условиях, когда кто-то оказывает постоянное насильственное воздействие на слабые аспекты человека.
3. Контраргумент: «Любая функция: мыслительная, физическая, сексуальная, соционическая, развивается только тогда, когда в ней есть потребность. Весь вопрос в том, хочет ли человек развиваться и действительно ли ему это нужно (есть такая потребность) или нет?
-Почему?
-Потому что лишь мыслительный труд улучшает способность мыслить, лишь тренировка мышц делает их сильнее, лишь занятия сексом совершенствуют этот процесс и лишь столкновение с соответствующим аспектом приводит соответствующую функцию к развитию. Разумеется, не совершая никаких целенаправленных действий, проводя время в безделье, сложно что-либо натренировать, ведь для этого необходимо ежедневно затрачивать много усилий, личностных ресурсов и самодисциплины.
Когда мы говорим о тренировке слабых функций психотипа, мы имеем в виду именно развитие психотипа, а не изменение одного типа на другой. Это труд. Но результат такого труда – формирование более полноценной, счастливой и приспособленной к жизни личности. Причина же, почему болевые функции остаются для многих именно болевыми, идентична причине, из-за которой люди, страдающие от избыточного веса, продолжают страдать, слабак остаётся слабаком, а глупый человек – глупым. Эта причина – нежелание прилагать усилия, а желание плыть по течению.
Третий аргумент (см., выше) призывает забыть о самосовершенствовании и находить ситуации, в которых можно было бы надеется, что всё обойдётся, где не нужно было бы делать и шагу, ведь функции «так просто не натренируешь» - как будто что-либо в жизни делается « так, просто».
Приведем пример. В ситуации, когда аспект ЧС не развит ни у одного из партнеров, кому-то из них всё же приходится брать за ЧС ответственность. Кто-то должен решать, какую одежду купить, как и где заработать денежные средства, куда их вложить и т.п. Таким образом, жизнь подбрасывает проблемы, которые человек может использовать для своего развития. Ну, конечно, он всегда может «решать» их игнорированием и плыть по течению дальше, как часто и бывает.
Но что мешает тому же Дон Кихоту, заметив проблему из области ЧС, вместо того, чтобы позволить своей ролевой функции реагировать привычным образом, выработать новую реакцию? Нет объективных причин, которые бы не позволили ему, потратив энергию и время, разобраться в том, как следует одеваться, какие цвета и стили сочетаются и идут ему, а какие нет, начать обращать внимание на свой внешний вид и пойти в спортзал вместо того чтобы толстеть, проводя время за компьютером. И вот, несколько ЧС-ых проблем могли бы быть решены! Да, Дон Кихот никогда не достигнет естественности во всём объеме по данному аспекту, как Жуков, но он может отработать конкретные ситуации (а в реальной жизни они имеют конечное число), натренироваться и избавиться от неконструктивного поведения при их возникновении в будущем. Это не сделает Дон Кихота Жуковым, но его партнёру с ним будет комфортно. Такой принцип справедлив для любых других аспектов любого другого психотипа.
Следующий пример. Вы знаете, что Вашему партнёру приятно, когда Вы проявляете уверенность по аспекту БС (можете выбрать хорошее вино, чай и т.п.), поэтому продолжая проявлять её, Вы можете сформировать, наработать соответствующие реакции. Пусть до настоящего белого сенсорика Вам далеко – не это главное, главное то, что Ваш партнёр получает заботу по аспекту БС. Отличие от дуальности будет состоять лишь в вашем внутреннем знании, что это «дутый авторитет».
В сущности, так и происходит развитие функций блока Супер-Эго. Сначала человек боится любых проявлений по ролевой и болевой функциям, потом в его жизни что-то происходит благодаря чему, он говорит себе: «Нет, так больше продолжаться не может, с этим нужно что-то делать», и затем он начинает пытаться вырабатывать реакции по аспектам этого блока. Разумеется, изначально такие реакции будут даваться с трудом, ценой больших затрат, но чем в большем количестве ситуаций поучаствовала болевая (ролевая) функция, чем больше реакций она выработала, тем сильнее стала. И в дальнейшем, что интересно, этой функции удастся приобретение новых реакций, так как это уже не будет чем-то особенно новым, неизведанным, что сопровождалось негативными и болезненными чувствами.
Ещё раз обратим внимание на то, что речь идет не о развитии слабых функций до уровня функций блока Эго, (иначе стоило бы говорить об изменении психотипа), а о возможности наполнить слабые функции конкретным содержанием, охватить определенный набор часто встречающихся в жизни ситуаций. И до тех пор, пока не возникнет новая ситуация, человек будет обладать уверенностью, несвойственной ранее его слабым функциям. Кроме того, его реакция по слабой функции при переживании им похожих ситуаций множество раз будет неотличима от реакции другого человека, у которого такой же аспект находится в позиции сильной функции.
Фактически, на этом и строятся гармоничные недуальные отношения – на разделении ответственности по аспектам, а иногда даже и на расщеплении самих аспектов, так что каждый из партнеров нарабатывает определенные наборы реакций в конкретных ситуациях. И всё же нет гарантии, как в случае дуальных отношений, что при возникновении новой ситуации слабая функция отреагирует адекватно. Но не настолько хаотична и неструктурированна наша жизнь, и не столь часто в ней появляются новые ситуации, затрагивающие наши слабые функции, и требующие от них всё новых и новых реакций.
Если задуматься, скорее всего, каждый из нас сможет вспомнить несколько десятков стандартных ситуаций, в которых он оказывается ежедневно, возможно десяток, в которые попадает еженедельно и несколько ситуаций, которые возникают лишь раз в месяц или и того реже. Так же можно увидеть, что поведение в этих ситуациях исчерпывается небольшим набором конкретных программ – чаще всего это лишь одна программа на одну ситуацию. Соответственно, ничто не мешает выявить, какие ситуации требуют реакций слабых функций, и скорректировать свои программы, адекватно ТИМу партнёра. Во-первых, такие отношения будут неотличимы от дуальных отношений в рамках существующего множества отработанных ситуаций, во-вторых, человек разовьёт свою личность, так как слабые функции разнообразят наборы реакций и программ, и, в-третьих, что не менее важно и привлекательно, он получит уверенность в том, что и по слабым функциям он не мало на что способен.
Отметим, что вышеперечисленных преимуществ не дают дуальные отношения, так как человеку, будучи всегда прикрытому по слабым функциям, словно щитом, сильными функциями партнёра, они без надобности. Во многом дуальные отношения строятся на привязанности, зависимости от партнера, когда человек является цельным лишь в паре со своим дуалом, который обеспечивает его комфорт.
4. Аргумент: «Нет смысла выстраивать серьёзные отношения с недуальным партнером, потому что секс с ним быстро наскучит».
-Почему?
-Потому что сексуальная совместимость совпадает с соционической.
4. Контраргумент: «Сексуальная совместимость напрямую не совпадает с соционической».
-Почему?
-Потому что сексуальная совместимость – есть способность получать удовольствие от занятия сексом друг с другом. Куда большую роль здесь играют такие факторы, как страсть, физиологические особенности, сексуальный опыт, и только потом психотип, круг интересов и т.д. Многие пары, желая, внести разнообразие в свою сексуальную жизнь, варьируют сексуальное поведение, а не сводят его к какой-либо программе. Конечно, существуют пары, которые находят то, что им нравится больше всего и в разнообразии не испытывают нужды. Но это не значит, что программа сексуального поведения является для них критерием, критерий – не программа, а взаимное удовольствие.
5. Аргумент: «Только дуализация способна создать благоприятные условия для межличностного взаимодействия».
-Почему?
-Потому что в этом суть теории интертипных отношений! Дуалы нас гармонизуют, конфликтёры заставляют испытывать раздражение и напряжение, активаторы притягивают, но переутомляют и т.д.
5. Контраргумент: «Такая трактовка теории ограничивает и сужает наше представление о многогранном окружающем мире, тогда как соционическая концепция, (в т.ч. объяснение интертипных отношений) напротив, призвана расширять его, делать полнее и богаче».
- Почему?
-Потому что она даёт возможность не только найти общий язык с конфликтёром, ревизором, и подзаказным, но и сделать это общение взаимопривлекательным, комфортным и эффективным. Вспомните свои интертипные отношения и ответьте на вопрос: всегда ли они были калькой с интертипных отношений, о которых Вы где-то когда-то читали?
Подводя итоги, отметим следующее: дуальные отношения не являются ни необходимым, ни достаточным условием для возникновения серьёзных отношений между двумя людьми, потому что такие отношения складываются из множества других важных аспектов, таких как любовь, сексуальная привлекательность, общность жизненных устремлений, уровень образования, статус, воспитание и др.
Интертипные отношения предлагают лишь некую карту, но они ни в коем случае не определяют то, как два конкретных человека пройдут свой путь (будет ли он соответствовать т.н. разметке или нет), потому что выбор всегда остаётся за людьми. Поэтому тот факт, что дуальные отношения – это больше прямая, хорошо мощеная дорога, без резких поворотов, не означает, что двое захотят пройти именно этим путём. И тот факт, что конфликтные отношения – это скорее скалы, по которым нужно карабкаться, рискуя сорваться, не означает, что двое не захотят пойти именно так.
Когда у человека есть цель, например, быть рядом с любимым человеком: мужчиной, женщиной, или просто создать близкому человеку максимально комфортные условия для жизни, и есть желание достичь эту цель, то это и есть необходимое и достаточное условие для жизни.
Кроме того, человек никогда не находится лишь в одних единственных отношениях, он вовлечён в обширную систему самых разнообразных коммуникаций. Например, кроме супруга или супруги у человека могут быть дети, друзья, коллеги по работе, знакомые. Друг может оказаться дуалом, а коллега – активатором и т.д. И вся эта система, а не какая-либо её часть, должна быть сбалансирована, для того чтобы человек мог чувствовать себя гармоничной и счастливой личностью. А наличие факта дуализации между супругами не есть ни необходимое, ни достаточное условие для этого.