Фактики медицинские...и не только....Тепла, выделяемого человеком в сутки, даже в состоянии покоя, хватило бы для подогрева на один градус около трех тонн воды или кипячения двух ведер воды.
Разные участки нашего тела имеют различную температуру. Внутри печени она держится на уровне 36 - 38 градусов, во рту она около 37 градусов, а на коже пальцев ног и рук колеблется между 26 и 32 градусами.
Наивысшей температурой тела, которую еще может выдержать человек, следует считать 44 - 44,5 градуса. В медицинской литературе сообщаются факты, что некоторым удалось пережить даже 45 градусов. Но такие случаи встречаются исключительно редко.
Все нервные волокна нашего организма проводят сигналы, полученные только в начале или в конце нерва. И лишь один-единственный нерв воспринимает раздражения где-то в своей середине. Это локтевой нерв, расположенный близко под кожей в области локтя. Он состоит из волокон, проводящих импульсы при ощущении боли, холода, давления. Вот почему при ушибе локтя возникает неприятное «смешанное» ощущение, как при ударе током.
В легких человека находится около трех миллионов легочных пузырьков. Если развернуть эти пузырьки, то они заняли бы площадь в сто квадратных метров.
Ни один орган человеческого тела не отличается таким трудолюбием, как сердце. Вот как выражается его работа в цифрах. В минуту сердце делает в среднем 70 ударов, за сутки - свыше 100 тысяч, в год - 35,6 миллиона, а за 60 лет (считая это средней продолжительностью жизни) - 2 миллиарда 200 миллионов ударов. При каждом сокращении сердце выталкивает примерно 60 кубических сантиметров крови; за минуту это составит примерно 4 литра, за сутки - 6 тонн, за год - 2200 тонн, за 60 лет - 130 тысяч тонн. Чтобы перевезти это количество крови в 50-тонных цистернах, потребовалось бы 2600 таких цистерн.
Если бы силу сердечных сокращений можно было использовать для подъема тяжести, то за 20 дней сердце подняло бы человека на вершину Кавказского хребта - Эльбрус.
Длина капилляров человеческого тела, вытянутых в одну ниточку, составляет примерно 100 тысяч километров. Это более чем в 10 раз превышает расстояние от Москвы до Владивостока.
Не вся кровь одновременно циркулирует по сосудистой системе. Часть ее скапливается в печени, селезенке, костном мозгу, образуя своеобразные «депо», откуда она периодически поступает в общее русло. Переливание крови, которое делают при острой кровопотере, приносит эффект не только само по себе: оно помогает пустить в ход и резервы этих естественных кладовых организма.
Для сохранения постоянного числа кровяных клеток необходимо, чтобы организм человека ежедневно получал «пополнение» - более 300 миллиардов эритроцитов и более 5 миллиардов лейкоцитов.
Диаметр глазного яблока примерно одинаков у всех людей - около 24 мм - и почти не изменяется с возрастом. Поэтому глаза у детей кажутся такими большими.
Весь глаз весит 7 граммов, а стекловидное тело его - 4 грамма.
Самая богатая водой ткань человеческого организма - стекловидное тело глаза - содержит 99% воды; самая бедная - зубная эмаль - всего 0,2%.
В сутки у человека выделяется обычно около одного кубического сантиметра слез.
Последние исследования нейрофизиологов привели к неожиданной точке зрения на природу человеческого глаза. Глаз - не просто механизм, передающий зрительную информацию в мозг, но сам является как бы частью мозга, вынесенной на поверхность. Оказалось, что внутри глаза идут процессы сортировки увиденного, аналогичные мыслительным процессам.
Спектроскопические исследования показали, что в человеческом организме содержатся различные металлы: в сердце - медь, алюминий, железо; в легких - медь, алюминий, титан; в поджелудочной железе - кобальт, никель, свинец; в печени и почках - медь, свинец, серебро; в селезенке - серебро, олово, медь; в мозгу - олово; в щитовидной железе - олово, серебро, медь, свинец, цинк.
Установлено, что наибольшей чувствительностью обладает кончик языка. Далее следует ладонная поверхность пальцев, кончик носа, середина ладони и, наконец, средняя линия шеи и спины.
Чувствительность пальцев человека настолько высока, что они могут ощущать вибрацию с амплитудой колебания 0,02 микрона.
Средний вес головного мозга мужчин - 1375 граммов; у женщин он примерно на 10 процентов легче (это связано с меньшим весом их тела). В процессе роста головной мозг достигает наибольшей величины к 25 годам у мужчин и к 20 годам у женщин.
Свыше 80 процентов веса мозга взрослого человека приходится на долю больших полушарий.
Самым длинным носом обладал англичанин Томас Веддер, его называли «Чудо-нос» - этот орган у него был длиной в 19 сантиметров.
Самые длинные ногти украшали руки жительницы Шанхая - пятьдесят сантиметров.
Позвоночный столб - термин не точный, так как позвоночник не прямой, а имеет четыре изгиба. В области шеи и поясницы он выгнут несколько вперед, а на уровне спины и крестца - назад. Благодаря такой «волнистости» позвоночник хорошо амортизирует различные нагрузки, в частности пружинисто «подрессоривает» каждый шаг, особенно во время бега и прыжков. Приблизительно к 50 годам эти изгибы уменьшаются.
Рост человека меняется в течение дня. Наиболее высоким человек бывает ранним утром. К вечеру его рост уменьшается на 1 - 2 см, а при продолжительной ходьбе - даже на 4 - 6 сантиметров. Это происходит потому, что сжимаются хрящевые прослойки между позвонками.
Немецкие ученые установили, что в течение последних 20 лет средний рост человека увеличился на 7 - 10 сантиметров. Десятилетний мальчик в настоящее время на 12 - 14 сантиметров выше, чем его ровесник 80 лет назад, ребенок в возрасте одного года на 5 сантиметров выше и на 2 килограмма тяжелее, чем его ровесники в 1900 году.
Мощные мышцы подошвы могут выдерживать нагрузку в 500 килограммов. На пятку приходится примерно 60 процентов общей тяжести тела. Остальная нагрузка распределяется на наружный и передний отделы стопы. Существует определенная зависимость между длиной стопы и ее шириной, между шириной и обхватом. Именно на основе этих закономерностей созданы стандарты производства обуви.
Ученые насчитали свыше 100 тысяч разных запахов.
Левой половиной носа люди воспринимаем запахи лучше, чем правой.
Органы чувств погружаются в сон по-разному. Быстрее всего мы теряем способность видеть и обонять. Утрата обоняния так велика, что даже самый сильный запах не способен разбудить спящего человека. В горящем здании человек просыпается не от запаха гари, а от удушливого дыма.
В течение нормальной восьмичасовой ночи взрослый человек обычно видит сон четыре раза, причем каждая фаза длится дольше, чем предыдущая. Первая фаза продолжается около 10 минут, последняя, наступающая на заре, и, очевидно, единственная, которую мы в состоянии запомнить, нередко может длиться час. Таким образом, сновидения составляют около 20 процентов от нашего сна.
Жители архипелага Мергуи в Южной Бирме с каждым годом... молодеют. Достигается это с помощью весьма простой арифметической операции. Ребенок, рождающийся на этих островах, считается сразу... шестидесятилетним... Когда ему исполняется один год, то этот год не прибавляют к его возрасту, а вычитают из него: годовалому ребенку на архипелаге Мергуи 59 лет. Таким образом, самые уважаемые и мудрые здесь люди имеют «возраст» в пять-десять лет. Но как быть, если человек прожил больше 60 лет? Очень просто. В день, когда жителю Мергуи исполняется по местному исчислению «ноль лет», ему добавляют еще десять, и он может начинать молодость снова.
Один житель Нью-Йорка обратился в больницу с жалобой на опухание лодыжек. Прежде чем выписать этого пациента, врачи извлекли из его желудка 258 предметов, в том числе ключ для откупоривания пивной банки, 25 ключей и три комплекта четок. А лодыжки оказались в полном порядке.
Ежегодно в США около 300 детей рождаются в автомобиле во время езды. Таким детям в метриках в графе «место рождения» вписывают не название местности, где ребенок родился, а регистрационный номер автомобиля, в котором он появился на свет.
Тибетцы пьют кирпичный чай из плоских деревянных чашек с солью, маслом и молоком. Чай для них не напиток, а еда, что-то вроде супа, да и варят его в котлах. За день тибетец съедает 15 - 20 чашек такого супа. Такой же чай варят и монголы. В Бирме в некоторых местностях тоже добавляют к чаю не сахар, а соль. Таиландцы жуют так называемый мян, приготовленный из чая с солью и другими приправами. В Англии чай заваривают (а точнее, просто варят) в чайнике, отчего напиток получается очень крепким, густым, темным, но почти начисто лишенным аромата.
Если бы химическую энергию, заключенную в сигарете, полностью превратить в механическую, то она могла бы поднять курильщика на высоту 9 метров.
Arkeean
| понедельник, 17 января 2011